Konzept                                                     concept

Unser Naturkindergarten ist eine bilinguale Einrichtung für Kinder zwischen 2½ und 6 Jahren, die von einer englisch- sowie drei deutsch-sprachigen Mitarbeiterinnen betreut werden. Der Kindergartenalltag findet am Vormittag meist draußen im Wald und auf Wiesen sowie in unserem Tipi statt, an den Nachmittagen halten sich die Kinder,   je nach Wetterlage, im und am Kindergartengebäude auf.

Die Natur bietet den optimalen Rahmen für die freie Entfaltung der Kinder. Hier  lernen sie, all ihre Sinne intensiv zu nutzen. Sie fühlen, sehen und hören Dinge, die sie im „normalen“ Alltag nicht wahrnehmen. Die Fantasie  wird täglich aufs Neue herausgefordert. Die   Kinder entwickeln sich zu rücksichts-vollen, autonomen sowie  kreativen und selbstbewussten Menschen.

Durch das selbstverständliche Neben-einander von Deutsch und Englisch als Umgangssprache sowie von Angeboten und Inhalten, wie z. B. Liedern und Geschichten in beiden Sprachen, fördern wir das spielerische Erlernen einer zweiten Sprache.

Our Nature  Preschool is a bilingual nursery school program for children between the ages of 2½  and 6 years. Our qualified staff consists of one English-speaking and three German-speaking teachers. The children spend mornings mostly outdoors in the surrounding woods and fields sn in our tipi, the afternoons are spent in and around the preschool location, depending on the weather.

Nature  offers  the optimal  framework for children to open up and discover the world around them. Children learn to use all of their senses - feeling, seeing and hearing things that are often ignored in our fast-paced world. Their imagination is stimulated and challenged daily, and children can develop into confident, independent, creative, and caring individuals.

Through the natural exposure to the English and German languages, as well as through songs and stories being offered in both languages, we promote the encounter of a second language in a playful setting.